…Возможные спойлеры… Советую прочитать рассказ, прежде чем читать мой комментарий.
Смешанные чувства вызвал рассказ. Признаюсь честно, местами читать было мерзко. Передать эмоциональный опыт персонажа(ам?) автору удалось хорошо.
Но касательно темпа повествования. С момента:
Глаза болят из-за слёз, почему это тело такое неудобное?
начинается темп становится сбивчивым, слишком быстрым. Становится понятным что, что-то изменилось, но немного обрубленные фразы бросаются резко и чтение становится сумбурным. Текст несётся галопом.
Тема с грешными людьми-потребителями звучит немного по популистски чтоли. Хотя скорее шаблонное возложение всех проблем человечества на их меркантильность, пошлость и т. д. Описание человечества как греховной массы. Здесь скорее моя личная нелюбовь к данной теме. Тема низкого, грешного, неправильного, отвратительного, человека. Слишком часто она затрагивается в поп культуре на мой взгляд. Но я скорее про то, что хочется больше другой направленности. В общем, сумбурно закругляю свои субъективные рассуждения, не воспринимайте на свой счёт.
Если я правильно поняла часть концовки, надеюсь, что поняла. Идёт отсылка на воздействие аномалий на органы чувств. Способность некоторых аномалий вызывать нарушения памяти, подавать псевдоимпульс и вызывать ложные ощущения, например ложное ощущение запаха или ложный запах сочетающийся с воспоминанием, знакомый запах. Если я верно поняла, крутой ход.
Сама концовка довольно туманная, "общается" намёками. Акт терроризма? Иллюстрация воздействия аномалий? Порабощение сознания искажением? Интересно обсудить, что хотел показать scifyro.
Присутствует недосказанность истории, незавершённость. Если это было сознательное воздействие от какой-либо организации, или даже искажения, почему нет, то какая была цель и что будет дальше?
Возник общий вопрос про Роскомнадзор, возрастное ограничение проекта. Это скорее организационные моменты. Возможно это не так важно, но хотелось бы обсудить.